Mais uma notícia
alvissareira da Ciência brasileira contra a COVID-19. Pesquisadores vinculados
ao Doutorado em Química da Universidade Federal do Piauí (UFPI) descobriram que
o óleo extraído do fruto do Buriti apresenta substâncias um efeito inibidor
junto ao Complexo 2GTB-Peptidase, um dos principais componentes do envelope
viral do vírus SARS-Cov2.
O estudo foi
desenvolvido pelo Grupo de Química Quântica Computacional e Planejamento de
Fármacos da UESPI, liderado pelo Prof. Dr. Francisco das Chagas Alves Lima,
pesquisador que atua como professor de Química da Universidade Estadual do
Piauí (UESPI) e orienta no Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade
Federal do Piauí (UFPI).
O artigo com os
resultados foi executado pelo Prof. Allan Costa do Instituto Federal do Pará
(IFPA), como parte de sua pesquisa de doutorado, em parceria com os
pesquisadores Ézio Sá (IFPI), Roosevelt Bezerra (IFPI) e Janilson Souza (IFMA),
do mesmo grupo.
Prof. Francisco Lima
(UESPI/UFPI). Fonte: Arquivo pessoal.
Segundo me explicou o
Dr. Francisco Lima, trata-se de um estudo teórico (in silico) onde foram
determinadas as interações de nove moléculas presentes no óleo extraído do
buriti em relação ao principal elemento do sistema enzimático do SARS-Cov2, o
Complexo 2GTB-Peptidase. Destas nove moléculas pesquisadas, três compostos -
13-cis-caroteno, 9-cis -caroteno e caroteno apresentam energias de ativação
elevadas que podem reagir com o complexo enzimático do vírus, inibindo-o.
Prof. Allan Costa
(IFPA). Fonte: Arquivo pessoal.
A experiência usou
técnicas de docagem molecular. Segundo estas técnicas, através de simulações em
computadores são verificadas as arquiteturas das moléculas e com base nisso são
executados cálculos sobre as forças e interações destas .
A descoberta abre
caminho para testes com estes compostos a serem feitas in vitro (testes
laboratoriais) e in vivo (testes com cobaias), extraído de uma planta com ampla
distribuição no Brasil, a Mauritia flexuosa, o Buriti, uma das palmeiras que
estão no Brasão de Armas do Piauí e com ampla distribuição nas regiões do
Cerrado Brasileiro.
O artigo foi aceito
para publicação no Journal of Biomolecular Structure & Dynamics e estará
disponível para consulta online a partir da próxima sexta-feira, 12/06.
Já pensaram no sonho
de tratar a COVID-19 comendo doce de buriti? Um luxo que só nossa riqueza e
biodiversidade podem proporcionar. Vamos torcer para que nosso sonho vire
realidade.
Fonte: Francisco
Soares – Cidade Verde
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